Editorial

Estudios agrarios críticos: tierras, semillas, soberanía alimentaria y derechos de las y los campesinos

[menu_colecciones]

Estudios agrarios críticos: tierras, semillas, soberanía alimentaria y derechos de las y los campesinos

Marc Edelman
Edición 2016
132 páginas; 15 x 21 cm
ISBN imp.: 978-9942-950-74-1
ISBN dig.: 978-9942-950-75-8

Este libro reúne cuatro ensayos del profesor Edelman, escritos originalmente para servir de sustento del curso “Estudios Agrarios Críticos: Soberanía Alimentaria, Derechos, Tierra y Semillas”, que impartió en el Instituto de Altos Estudios Nacionales (IAEN) en el año 2016.
Los cuatro ensayos presentan algunos temas clave —tierras, semillas, soberanía alimentaria y derechos de las y los campesinos— y son, junto con la introducción, una muestra de los tipos de debates que animan este campo de estudio y acción. Presentan los estudios agrarios críticos, los debates y la bibliografía relevantes a los diversos públicos que tienen inquietudes por el mundo rural.

Sobre el autor
Agradecimiento
Introducción
Estudios agrarios críticos: una breve aproximación

CAPÍTULO PRIMERO
Siete dimensiones del acaparamiento de tierras que todo investigador tendría que tomar en cuenta
Introducción
1.1. La coyuntura actual no es nada más que una secuela de todo lo que ha pasado antes
1.2. La cuestión de escala
1.3. El desplome de los precios de los commodities
1.4. El papel de los actores nacionales
1.5. Las diversas reacciones “desde abajo”
1.6. La financiarización de la tierra
1.7. El acaparamiento para fines no agrícolas
1.8. Conclusión

CAPÍTULO SEGUNDO
Semillas y derechos: los orígenes de la certificación y marcos legales contradictorios
Introducción
2.1. De bien común a propiedad privada
2.2. Formas de selección y los orígenes de la certificación de semillas
2.3. La revolución de los híbridos
2.4. Regímenes jurídicos internacionales
2.5. A manera de conclusión

CAPÍTULO TERCERO
Soberanía alimentaria: genealogías olvidadas y futuros desafíos
Introducción
3.1. La historia de su origen
3.2. ¿Qué tiene de diferente la seguridad alimentaria?
3.3. El comercio de larga distancia y el tamaño de la empresa
3.4. Los antojos de los consumidores en una sociedad soberana en alimentación
3.5. Conclusión

CAPÍTULO CUARTO
El Proyecto de Declaración de la Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos: historia y perspectivas
Introducción
4.1. Vernacularización-al-revés
4.2. Los antecedentes
4.3. La crisis alimentaria de 2008 y la Declaración de los Pueblos Indígenas
4.4. La evolución de los debates
4.5. “Leyes blandas”, los retos de la implementación y perspectivas futuras
4.6. A manera de conclusión
Bibliografía

Descarga el libro en formato PDF, desde aquí.

Próximamente