Pequeños productores, ciudades y leche: desafíos en el abastecimiento alimentario en los Andes norte del Ecuador
Pequeños productores, ciudades y leche: desafíos en el abastecimiento alimentario en los Andes norte del Ecuador
Autor: Fernando Barragán Ochoa
2023
288 p.; 15 x 21 cm
Impreso: 978-9942-29-092-2-8 - Electrónico: 978-9942-29-093-9
Prólogo
Este libro explora las relaciones entre pequeños productores y el abastecimiento alimentario. A partir de una investigación en Nono y Machachi, el texto desentraña las formas, condiciones y el papel de los actores en el suministro urbano de lácteos en Ecuador. La obra analiza los desafíos en la producción y comercialización agropecuaria, junto con las estrategias de los actores para enfrentarlos. Así también, se estudian las tensiones y complementariedades entre políticas públicas rurales, de abastecimiento y de seguridad alimentaria.
La reflexión ilustra los retos del aseguramiento de la alimentación para una población en crecimiento y transformación. Cada capítulo es una valiosa contribución al debate sobre el futuro de la alimentación y la sostenibilidad de los sistemas productivos a pequeña escala. El lector tiene entre sus manos una herramienta para repensar el sistema alimentario actual y reconocer el rol fundamental de los pequeños productores en la construcción de un futuro alimentario seguro y sostenible.
Contenido
Sobre el autor
Prólogo
Presentación
Introducción
Primera parte:
Un complejo en crecimiento
Capítulo I
¿Quiénes son y en dónde están los consumidores?
1. Transición demográfica que se estabiliza
2. Estructura urbana diversa, dinámica y conectada
3. Evolución de las condiciones de vida
Capítulo II
Consumo de productos lácteos
1. Auge de los lácteos
2. Consumo diverso y arraigado en el espacio
Capítulo III
Estrategias de los actores de la producción lechera
1. ¿Cómo nació la producción lechera en Ecuador?
2. ¿Dónde están los productores lecheros?
3. ¿Cómo se integra la leche al abastecimiento alimentario?
Segunda parte:
Pequeños productores frente a los desafíos de la producción lechera
Capítulo IV
¿Cuáles son los espacios de la producción lechera de los pequeños productores?
1. Limitado acceso a la tierra en áreas alejadas
2. Tierras con limitada disponibilidad de agua para la producción lechera
3. Espacios cercanos a las ciudades
Capítulo V
¿Qué estrategias han construido los pequeños productores para desarrollar la producción lechera?
1. Aumento de la producción de leche de los pequeños productores: ¿una tendencia local?
2. ¿Quiénes son los productores lecheros?
3. Un paisaje que se torna lechero
4. Estrategias construidas en familia
Tercera parte:
Desafíos en el acceso a las redes de comercialización
Capítulo VI
Un comercio que funciona en red
1. Desafío de “poner en red” observaciones fraccionadas
2. Redes lecheras arraigadas en los espacios
3. Actores en el centro de las redes de aprovisionamiento
Capítulo VII
Integrarse a las redes de aprovisionamiento urbano
1. Nacimiento de las redes
2. Circuitos que relacionan actores y lugares: el rol de la distancia física
Capítulo VIII
Asociarse para una mejor integración al complejo de abastecimiento urbano de productos lácteos
1. Asociatividad en la producción lechera
2. Desafíos para las iniciativas asociativas
3. Experiencias asociativas en las áreas de investigación
Conclusiones
Referencias bibliográficas