Editorial

Agriculturas campesinas en Latinoamérica: Propuestas y desafíos

Prólogo

América Latina, el Caribe y el mundo enfrentan una crisis que incluye, entre otras, dos dimensiones fundamentales: el dramático deterioro ambiental y la profunda debacle alimentaria. Dicha crisis se caracteriza por el acaparamiento, concentración y extranjerización de las tierras de los campesinos, de los indígenas originarios y de los afrodescendientes solo comparable con la que se dio durante la Colonia. Hoy el proceso es operado desde nuevos latifundios, minería tóxica con tajos a cielo abierto, grandes presas que destruyen cuencas y un agronegocio
extractivista, rentista y especulativo.
Este panorama, no obstante, también abre una perspectiva de esperanza: mediante el fortalecimiento del mundo campesino-indígena y de la agricultura que practican sus hombres y mujeres, tanto la comunitaria de los ayllus y otras figuras ancestrales, como la familiar y la cooperativa, se puede detener la crisis ambiental y alimentaria por medio de aprovechamientos sostenibles, diversificados y respetuosos de la naturaleza. Se trata de anular la barbarie para dar paso a la utopía; es un proyecto civilizatorio que supone definiciones globales y estratégicas.
Este libro recoge las ponencias del debate efectuado en La Paz, Bolivia, en 2013, en el marco del seminario internacional que trató la cuestión: ¿por qué y cómo apoyar a las agriculturas campesinas e indígenas en Latinoamérica actual?, evento en el cual participaron representantes de organizaciones sociales y productivas, miembros de organismos civiles, académicos, funcionarios públicos y legisladores de todo el continente.

Contenido

Índice
Autores
El carácter global de la agricultura campesina
François Houtart
Capítulo I
Agriculturas y modelos de desarrollo
Cuando la agricultura familiar es campesina
Bernardo Mançano Fernandes
Horizonte para la producción campesina y agricultura familiar en el modelo agroalimentario hegemónico mundial. Visión desde el Cono Sur
Luis Daniel Hocsman
Agriculturas familiares, fertilidad de los suelos y sostenibilidad de los agroecosistemas
Marc Dufumier
Capítulo II
Agriculturas campesinas en Latinoamérica actual
Contextos y tendencias de las agriculturas en Latinoamerica actual
Francisco Hidalgo F.
El acaparamiento de tierras y territorios: determinante para la agricultura familiar en América Latina
Mario Sosa Velásquez
Vigencia de la reforma agraria en América Latina
Héctor Robles Berlanga
Luciano Concheiro Bórquez
Procesos de integración regional y propuestas para las agriculturas campesinas
Óscar Bazoberry Chali
Procesos políticos y movimientos campesinos e indígenas en Abya Yala
Violeta R. Núñez Rodríguez
Pilar Lizárraga A.
Luciano Concheiro Bórquez
Capítulo III
Desafíos de las agriculturas campesinas y familiar
Movimiento territorial del trabajo en el campo y de la clase trabajadora
Antonio Thomaz Junior
Relaciones campo-ciudad y la construcción de alternativas al desarrollo en Latinoamérica
Carlos Rodríguez Wallenius
Alimentación, soberanía y agricultura campesina
Elsa Guzmán Gómez
El campesinado en la revolución agraria cubana: 1959-2013
Juan Valdés Paz
Concentración de tierras y de agua: el caso del Perú
Laureano del Castillo
Capítulo IV
Perspectivas de futuro: propuestas y desafíos
Campesindios: ethos, clase, predadores, paradigma. Aproximaciones a una quimera
Armando Bartra Vergés
Lo agrario en la reconstitución del sujeto indígena originario campesino
Pilar Lizárraga A.
Carlos Vacaflores R.
La agricultura campesina en la construcción de un paradigma poscapitalista
François Houtart
Llamamiento de La Paz, Bolivia, a los pueblos de América Latina, a los Gobiernos latinoamericanos