Especialización primario-exportadora y cambio estructural en Ecuador, 2000-2015
Especialización primario-exportadora y cambio estructural en Ecuador, 2000-2015
Autor: Sara Caria Mazzanti Centro de Economía Pública y Sectores Estratégicos
Edición: 2018
185 páginas; 15 x 21 cm
ISBN imp.: 978-9942-950-87-1
ISBN elec.: 978-9942-950-88-8
Prólogo
Este libro es producto de la tesis doctoral que la autora defendió en la Universidad de Salamanca en noviembre de 2016 y que obtuvo la máxima calificación (de sobresaliente cum laude por unanimidad). Se trata de una investigación de economía política del desarrollo de factura clásica y sobre un país, Ecuador, que ha atraído la atención internacional como laboratorio de las ideas de desarrollo alternativo (por sus políticas neodesarrollistas y la concepción oficial del Buen Vivir) y de alternativas al desarrollo (por las críticas a las mismas de los partidarios de otras interpretaciones del Buen Vivir) durante la presidencia modernizadora de Rafael Correa en la que alcanzó la categoría de país de renta media-alta.
Especialización primario exportadora y cambio estructural en Ecuador, 2000-2015 es una investigación que por su temática —el proceso de desarrollo entendido como crecimiento económico con cambio estructural productivo y distributivo— nos devuelve al estructuralismo del núcleo duro de los pioneros del desarrollo (deudores todos de la teoría del desarrollo del gran Schumpeter en la cual la innovación y los actores de la misma desempeñan un papel protagónico), que es el marco teórico general envolvente del marco teórico más restringido, de raíz neoclásica, del que arrancó la investigación a partir de un problema mucho más concreto: el de la diversificación de la cesta exportadora del país, sus limitantes y potencialidades.
Contenido
Índice
Sobre el autor
Prólogo
Introducción
CAPÍTULO PRIMERO
1. Composición de las exportaciones, patrón de especialización y cambio estructural
1.1. La sofisticación de las exportaciones
1.2. La proximidad de las exportaciones
1.3. La trampa de producto
1.4. Condiciones de posibilidad para el cambio estructural en Ecuador
1.5. Las capacidades tecnológicas y los nichos de especialidad
CAPÍTULO SEGUNDO
2. Evolución del comercio exterior de Ecuador, 2000-2015
2.1. La composición de las exportaciones ecuatorianas, 1960-2015
2.2. Las exportaciones ecuatorianas en volumen, 2000-2015
2.3. Las importaciones ecuatorianas, 1960-2015
2.4. Balanza comercial, tipo de cambio real y apertura de la economía ecuatoriana
2.5. Crecimiento del comercio de Ecuador y del mundo
2.6. Principales socios comerciales
2.7. Ventajas en el comercio exterior de Ecuador
2.8. Productos exportados con valor agregado y potencial
CAPÍTULO TERCERO
3. Las conservas de atún
3.1. Las conservas de atún en el comercio mundial
3.2. Las exportaciones ecuatorianas de conservas de atún
3.3. El proceso de producción de las conservas de atún
3.4. Las capacidades productivas
3.5. Factores de éxito
CAPÍTULO CUARTO
4. El chocolate
4.1. El chocolate en el comercio mundial
4.2. Las exportaciones ecuatorianas de chocolate
4.3. Los derivados del cacao: semielaborados y chocolate
4.4. Las capacidades productivas
4.5. Factores de éxito
CAPÍTULO QUINTO
5. Crisis de fin de siglo y dolarización
5.1. Convertibilidad y crisis política
5.2. Dos fenómenos superpuestos: El Niño y la “reforma” constitucional
5.3. Crisis financiera y fin de la soberanía monetaria
Conclusiones
Referencia bibliográficas
Anexos