Editorial

Alimentos desperdiciados Un análisis del derroche alimentario desde la soberanía alimentaria

[menu_colecciones]

Alimentos desperdiciados
Un análisis del derroche alimentario desde la soberanía alimentaria

Xavier Montagut y Jordi Gascón
Edición 2013
160 páginas
Versión digital PDF disponible en iaen.edu.ec
ISBN: 978-84-9888-618-4

El desperdicio de alimentos es un fenómeno cada vez más recurrente en el discurso político y el análisis académico. Y es que algunos estudios calculan que una tercera parte de los alimentos producidos no llegan a ser consumidos. Sin embargo, predomina un acercamiento sesgado al fenómeno que lleva a plantear como solución mejoras tecnológicas o una mayor responsabilidad social de los agentes que participan en el proceso alimentario.
Por otra parte, disciplinas como la Agroecología y la Ecología Política, o los movimientos sociales que defienden la Soberanía Alimentaria, cuentan con instrumentos apropiados para analizar el desperdicio de alimentos pero no le han prestado la atención oportuna.
El presente libro utiliza estas herramientas. Distinguir entre modelos agrarios o calcular unidades de energía o nutrientes (y no monetarias y de volumen) aporta una perspectiva distinta. Una perspectiva que descubre que el desperdicio de alimentos no es tanto resultado de una eficiente gestión logística o de la escasa concienciación social, como de las relaciones de poder existentes en la cadena agroalimentaria o de políticas agrarias que favorecen la agroindustria en detrimento del campesinado.

Introducción
I. Las causas: dónde y quién desperdicia
El desperdicio en el proceso de producción de alimentos
El desperdicio en el proceso de transporte y transformación de alimentos
El desperdicio en el proceso de comercialización final y consumo de alimentos
Desperdicio en la pesca: el problema de los descartes
Y el responsable es…
II. A modo de adenda al primer capítulo: sobre los modelos agroalimentarios
III. Las consecuencias: efectos y afectados
Consecuencias del desperdicio de alimentos en los recursos agrarios
Consecuencias del desperdicio de alimentos en los ecosistemas
Consecuencias del desperdicio energético
Efectos de la acumulación de residuos
Consecuencias económico-crematísticas
La distribución de las consecuencias
IV. A modo de adenda al tercer capítulo: desperdicio de alimentos y hambre
V. Las soluciones: propuestas y posibilidades
Las soluciones al desperdicio de alimentos desde perspectivas reduccionistas
Soluciones limitadas
Las soluciones al desperdicio de alimentos desde una perspectiva amplia
VI. A modo de adenda al quinto capítulo: la solución del Banco de Alimentos
Conclusiones
Referencias bibliográficas
Fuentes primarias
Documentación secundaria
Abreviaturas utilizadas

Descarga el libro en formato PDF, desde aquí.

Próximamente